segunda-feira, 14 de junho de 2010

Copa de 1934

Bola de 1930 - "Federale 102"

Na Copa do Mundo da Itália, em 1934, foi usado um total de 12 bolas. Estas foram adquiridas na Argentina, devido ao sistema Superball de invenção, que eliminou o problema do chute que tinha todas as bolas neste momento. Os organizadores compraram na "Tossolini, Valbonesi, Polo & Cia" (uma empresa argentina). Esta patentes também se refletiram na década de 1950 nas bolas da Copa do Mundo no Brasil, onde as bolas eram da marca Superball.

A diferença foi o cordão de couro que fechou a bola como se fosse um sapato. Superball foi a primeira bola que teve uma "boca invisível", que em 11 de março de 1931, começou a rolar na Argentina e em todo o mundo.A magnitude da invenção é explicada com as imagens muitas vezes visto em fotografias antigas de futebol. Nos anos 20, os jogadores usavam boinas, e não era moda ou vaidade, mas uma defesa prudente. Toda vez que alguém cabeçeava, abria uma ferida na testa, porque, com o sol e umidade, o toque da bola ficava afiada como uma faca.
Depois de muitos testes e experiências para resolver estes problemas, Luis Polo, e Juan Antonio Tossolini Valbonesi, criaram na cidade de Bell Ville, na província sudeste da Província de Córdoba (Argentina), a nova bola com costura invisível que originalmente foi chamada de "Superball".

A Copa de 1934

A COPA do Mundo de 1934 foi realizada na Itália e contou com a partipação de 16 seleções .

Nesse Mundial a campeã foi a Itália após superar a Tchecoslováquia na final por 2a1 , e teve como craque o italiano Giuseppe Meazza , que hoje dá nome ao estádio de San Siro ,em Milão e que é utilizado por Internazionale e Milan . Já o artilheiro da Copa foi o tcheco ,Nejedly com 5 gols marcados
O Mundial teve 17 jogos e 70 gols marcados , o que dá uma impressionante média de 4,1 gol por jogo .

Seleção Brasileira

O Brasil chegou ao segundo Mundial da história , em meio a uma briga entre as ligas profissional e amadora. Tudo porque a amadora CBD queria levar apenas seus atletas para a competição ,excluindo os grandes craques . Para não perdê-los ofereceu dinheiro a eles (jogadores profissionais ) ,para que disputassem a Copa . Só assim craques como Leônidas da Silva e e Waldemar de Brito disputaram o torneio .Mas tamanha desorganização ,não passou impune e a Seleção Brasileira foi eliminada logo na primeira fase ,ao perder para a Espanha por 3 a 1 de Chato ,aos 16 e aos 26 do primeiro tempo ,Langara aos 41 do primeiro tempo e Leônidas fez o gol brasileiro aos 27 da segunda etapa .
Dessa forma o Brasil ,se despediu cedo da Itália ,lembrando que o regulamento previa jogos eliminatórios na primeira fase .

A Final

A Final da Copa de 1934 foi disputada no dia 10 de junho , e colocou frente a frente Itália e Tchecoslováquia .A Squadra Azurra ,como os italianos são chamados ,chegaram a final depois de passar sufoco nos jogos anteriores . O único jogo tranquilo da Itália foi a estréia contra os Estados Unidos ,quando venceram por 7a 1 , logo em seguida ,nas quartas de final , a Itália empatou com a Espanha ,que havia eliminado o Brasil por 1x1 .Como o regulamento não previa o desempate por penaltis , um novo jogo foi disputado e a Itália venceu por 1x0, com gol de Meazza .
Na semifinal outro sofrimento contra a Áustria, e mais uma vitória apertada por 1x0,dessa vez com gol de Gualita .
A Tchecoslováquia chegou a final depois de vencer , também com dificuldade Romênia(2x1) e Suíça (3x2). Na semifinal venceu a Alemanha por 3a1 ,com três gols do artilheiro do Mundial ,Nejedly .
A final foi muito disputada e foi a Tchecoslováquia quem abriu o placar com Puc , já aos trinta e um do segundo tempo.A apreensão tomou conta dos donos da casa ,com medo de perderem o título em seus domínios . Mas cinco minutos depois , aos trinta e seis Orsi empatou e reacendeu a esperança . E foi isso no tempo normal ,jogo empatado e veio a prorrogação .
No tempo extra ,logo aos cinco minutos do primeiro tempo ,Schiavio marcou o gol do título . Os tchecos ainda tentaram empatar ,mas não conseguiram , a Itália se tornava campeã mundial pela primeira vez em sua história .
E esse título infelizmente foi utilizado por Benito Mussolini,para afirmar a ascensão de seu regime fascista ,que tanto horror causou ao mundo .
Para os amantes do futebol ,a triteza de ver o esporte ,servindo a interesses políticos .